Pour ne pas déroger à nos habitudes, nous commençons la soirée par la dégustation d'un champagne Blanc de Noir extra Brut de Clément Perseval .
(50% Pinot Noir et 50% Pinot Meunier)
Robe dorée brillante, fines bulles régulières.
Le nez est brioché.
En bouche les bulles sont fines. Les arômes floraux sont suivis de notes de fruits jaunes.
Ce champagne à un bel équilibre et une belle longueur.
Un très beau champagne !!
Point d'orgue de notre soirée pour cette édition 2017: la vallée du Rhône et la fameuse appellation des Côtes Rôties.
C'est tout simplement la célèbre trilogie du Domaine Guigal millésime 2011 que nous avons la chance de pouvoir déguster.
La Landonne 2011
Robe d'intensité moyenne aux reflets violacés.
Nez marqué par des notes de fruits noirs, d’épices, de poivre, d’herbes de Provence.
En bouche, l’attaque est très vive.
Les tanins sont bien présents mais plutôt soyeux.
Doté d'une belle densité, ample, il y a une grande fraîcheur sur ce vin.
La Turque 2011
La robe est assez similaire à celle du 1er vin avec des reflets pourpres.
Au nez, on trouve des notes de fruits noirs et de cacao.
La bouche quant à elle est bien équilibrée.
On y retrouve des notes épicées.
Belle expression aromatique et belle longueur. Les tanins sont bien intégrés.
La Mouline 2011
Robe de densité profonde avec des reflets pourpres plus denses.
Au nez on retrouve des notes de fruits rouges.
En bouche des notes de griotte de cuir et de sous-bois sont également perceptibles.
En comparaison avec les deux premiers vins la Mouline est aujourd’hui la plus profonde, intense et expressive des trois vins de la trilogie
La soirée s’est terminée par la dégustation d' "un" Sauterne.
Un vin d’une couleur or brillante, au nez riche avec des arômes de fruits exotiques.
L’attaque est riche sur des notes d’orange sanguine se prolongeant par des notes de mangue, d’abricot et d’amande.
Une belle longueur avec une finale d’une grande fraîcheur !!
Un grand merci à Magali pour nous avoir offert cette bouteille confidentielle.