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16 décembre 2019 1 16 /12 /décembre /2019 19:41
Visite à Chateau Angelus

De ce lieux on entendait sonner l'angélus de trois clochers: la chapelle de Mazerat, l'église saint Martin de Mazerat et l'église monolithe de Saint-Emilion. A 7h, 12h et 19h, les cloches rythmaient la journée de travail.

Tout d'abord nommé château Mazerat, le domaine est devenu château l'Angelus jusqu'en 1989  avant de devenir simplement château Angelus.

D'importants travaux ont été entrepris entre 2012 et 2014 et réalisés par les Compagnons du Devoir .

Les 20 cloches du carillons résonnent pour les 3 appels de la journée. 

L'architecture de la salle principale rappelle une église avec sa charpente en coque de bateau renversée.

 

 

Lors de notre visite, les opérations de soutirage étaient en cours et les fûts nettoyés étaient temporairement stockés dans la "nef".

Visite à Chateau Angelus
Carte parcellaire des vignes de Château Angelus

Carte parcellaire des vignes de Château Angelus

La propriété comprends un total 42 ha de vignes pour l'élaboration de ses 3 vins (château Angelus, Carillon et N°3) mais seuls les 27 ha d'un seul tenant et jouxtant le château (visibles sur la carte parcellaire) sont classés et servent à la réalisation de château Angelus.

Carillon et N°3 sont élaborés à partir de leurs propres vignes.

Le domaine produit environ 100 000 bouteilles de château Angélus, 45 000 de Carillon et 15 000 de N°3.

Visite à Chateau Angelus

Le domaine appartient à la même famille depuis 1782 soit 8 générations.

Portraits de famille.

Portraits de famille.

La fermentation alcoolique se fait dans 3 cuveries. Une première en inox  pour recevoir les jeunes merlots, une deuxième en bois pour accueillir les vieux merlots et enfin la troisième en béton destinée au cabernet franc. 

Chaque parcelle est vinifiée et élevée séparément jusqu'à l'assemblage final peu avant la mise en bouteilles. L'élevage dure de 18 à 22 mois.

La cuverie inox

La cuverie inox

 

 

 

La cuverie bois

La cuverie béton

La cuverie béton

Nettoyage des fûts après soutirage

Nettoyage des fûts après soutirage

C'est dans le chais de 1ère année (chauffé) que s'effectue la fermentation malolactique en fûts neufs. 2 gros foudres équivalents à 30 barriques ont été installés en 2018 afin de diminuer l'impact du boisé. L'un est destiné au merlot et l'autre au cabernet franc.

Le soutirage se fait vers les cuves inoxydables toujours par cépage et par parcelle. Les lies sont mises de côté.

 

Aperçus du chais de 1ère année dans lequel l'architecte a pensé un plafond en forme d'onde pour rappeler l'onde sonore du carillon.
Aperçus du chais de 1ère année dans lequel l'architecte a pensé un plafond en forme d'onde pour rappeler l'onde sonore du carillon.

Aperçus du chais de 1ère année dans lequel l'architecte a pensé un plafond en forme d'onde pour rappeler l'onde sonore du carillon.

Le chais de 2ème année reçoit le vin en fin d'élevage avant l'assemblage final qui se fera fin août pour une mise en bouteille début septembre soit presque 2 ans après les vendanges.

L'assemblage se fera en une ou plusieurs fois suivant les récoltes dans une cuve béton de 400 hectolitres.

Tout comme dans le chais de 1ère année, l'éclairage rappelle les vitraux d'une église
Tout comme dans le chais de 1ère année, l'éclairage rappelle les vitraux d'une église

Tout comme dans le chais de 1ère année, l'éclairage rappelle les vitraux d'une église

Visite à Chateau Angelus
Visite à Chateau Angelus
Aperçus de la parcelle "des 21 rangs" et de la chapelle de Mazerat
Aperçus de la parcelle "des 21 rangs" et de la chapelle de Mazerat
Aperçus de la parcelle "des 21 rangs" et de la chapelle de Mazerat

Aperçus de la parcelle "des 21 rangs" et de la chapelle de Mazerat

7 personnes sont à la vigne à l'année.

2018 marque le 1er millésime de la conversion biologique amorcée et qui prend 3 ans.

2021 sera donc le 1er véritable millésime en agriculture biologique.

Visite à Chateau Angelus
Visite à Chateau Angelus
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Published by vindivin-asso

Présentation

  • : vindivin-asso.over-blog.fr
  • : VinDivin est une association proposant des cours d’œnologie pour débutants ou amateurs confirmés sur la région de Melun. Les dégustations sont des moments d’échanges culturels autour du vin, à travers l’histoire, la géographie et la connaissance des terroirs.
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Qui sommes nous?

avatar evelyne-copie-1Diplômée de l'Institut Universitaire de La Vigne et du Vin (IUVV) Jules Guyot de l'Université de Bourgogne de Dijon (promotion 2006), Evelyne Rendu vous fera partager sa passion en vous dévoilant des trésors du terroir, qu'ils soient de France ou d'ailleurs, prestigieux ou plus confidentiels mais toujours de grande qualité et dont elle aura dans la plupart des cas pris soin de rencontrer les producteurs pour mieux vous en faire partager "l'âme". 

Toujours en quête de nouvelles découvertes, elle est dégustatrice pour :

Le Guide Hachette des vins de France

Les Féminalises

Le Concours des Grands Vins de France de Mâcon

Le Trophée des Jeunes Talents du GJPV (Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne)

Les cours de dégustations se déroulent dans une ambiance conviviale où les débutants pourront initier leurs sens et les plus confirmés approfondir leurs connaissances (étude de cépages ou de terroirs par dégustations comparatives).

Forte de son expérience acquise et participant activement depuis plusieurs années aux vendanges ainsi qu'à la vinification dans un domaine de Bourgogne, Evelyne aborde aussi les techniques d'élaboration.

Les 9 cours annuels se déroulent à raison d'un jeudi par mois de 19h30 à 21h30 à la Maison des Associations de Vaux-le-Pénil (rue Foch) à proximité de Melun. L'une de ces séances est l'occasion d'organiser une dégustation "prestige".

Enfin et pour mieux faire partager ses rencontres avec les vignerons, une sortie est organisée chaque année. C'est l'occasion d'aller sur le terrain et de recevoir un accueil privilégié.    

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