De ce lieux on entendait sonner l'angélus de trois clochers: la chapelle de Mazerat, l'église saint Martin de Mazerat et l'église monolithe de Saint-Emilion. A 7h, 12h et 19h, les cloches rythmaient la journée de travail.
Tout d'abord nommé château Mazerat, le domaine est devenu château l'Angelus jusqu'en 1989 avant de devenir simplement château Angelus.
D'importants travaux ont été entrepris entre 2012 et 2014 et réalisés par les Compagnons du Devoir .
Les 20 cloches du carillons résonnent pour les 3 appels de la journée.
L'architecture de la salle principale rappelle une église avec sa charpente en coque de bateau renversée.
Lors de notre visite, les opérations de soutirage étaient en cours et les fûts nettoyés étaient temporairement stockés dans la "nef".
La propriété comprends un total 42 ha de vignes pour l'élaboration de ses 3 vins (château Angelus, Carillon et N°3) mais seuls les 27 ha d'un seul tenant et jouxtant le château (visibles sur la carte parcellaire) sont classés et servent à la réalisation de château Angelus.
Carillon et N°3 sont élaborés à partir de leurs propres vignes.
Le domaine produit environ 100 000 bouteilles de château Angélus, 45 000 de Carillon et 15 000 de N°3.
Le domaine appartient à la même famille depuis 1782 soit 8 générations.
La fermentation alcoolique se fait dans 3 cuveries. Une première en inox pour recevoir les jeunes merlots, une deuxième en bois pour accueillir les vieux merlots et enfin la troisième en béton destinée au cabernet franc.
Chaque parcelle est vinifiée et élevée séparément jusqu'à l'assemblage final peu avant la mise en bouteilles. L'élevage dure de 18 à 22 mois.
La cuverie bois
C'est dans le chais de 1ère année (chauffé) que s'effectue la fermentation malolactique en fûts neufs. 2 gros foudres équivalents à 30 barriques ont été installés en 2018 afin de diminuer l'impact du boisé. L'un est destiné au merlot et l'autre au cabernet franc.
Le soutirage se fait vers les cuves inoxydables toujours par cépage et par parcelle. Les lies sont mises de côté.
Aperçus du chais de 1ère année dans lequel l'architecte a pensé un plafond en forme d'onde pour rappeler l'onde sonore du carillon.
Le chais de 2ème année reçoit le vin en fin d'élevage avant l'assemblage final qui se fera fin août pour une mise en bouteille début septembre soit presque 2 ans après les vendanges.
L'assemblage se fera en une ou plusieurs fois suivant les récoltes dans une cuve béton de 400 hectolitres.
7 personnes sont à la vigne à l'année.
2018 marque le 1er millésime de la conversion biologique amorcée et qui prend 3 ans.
2021 sera donc le 1er véritable millésime en agriculture biologique.